Приветствую Вас Гость
Среда
22.01.2025
07:17

Официальный сайт УК АО "ПАТРИОТ-Сервис"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
Мини-чат
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВОК ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

Согласно Жилищного Кодекса РФ от 29.12.2004 №188-Ф перепланировка может быть узаконена:

 

 

Порядок согласования перепланировок в г.Ростове-на-Дону следующий:

  • обратиться в администрацию района (если перепланировка или переустройство еще не произведены), обратиться с исковым заявлением в суд (если перепланировка или переустройство - свершившийся факт).

 

В случае, если перепланировка самовольная, предлагается следующий порядок согласования:

 

(согласно Жилищного Кодекса РФ от 29.12.2004 №188-Ф статья 29, п. 4: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью)

 

1. Получить техпаспорт БТИ по состоянию помещения "до" и "после" произведенных перепланировок или переустройств;

 

2. Получить заключение независимой строительно-технической экспертизы о состоянии несущих конструкций, о соответствии пожарным и санитарным нормам и правилам;

 

3. Получить отказ в районной архитектуре;

 

4. Подать исковое заявление в районый суд по месту нахождения помещения. Если дом относится к историческим памятникам архитектуры, то к заявлению потребуется приложить согласие органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

 

Если все заключения положительные, то следующий шаг №5

 

5. На основании решения суда органы юстиции выдают новые документы на квартиру

Не допускается переустройство помещений, при котором:

  • Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
  • Переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
  • Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.
  • Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.
  • Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
  • Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
  • Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
  • Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Возможен только один вариант — устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах (п. 9.22 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»). Ограничений по размещению других «влажных зон» — кухонь и постирочных — нет. — Таким образом, располагать кухню можно в любом месте квартиры, за исключением площади под санузлами соседей сверху (при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции). Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т. д. На месте комнат и кухонь устраивать их не разрешается.
  • Нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.) — п. 10.6 СНиП 31-01-2003, — а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях (п. 3.6 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).
  • Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 «Мероприятий по переустройству» Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).
  • Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме (п. 8.7 СНиП 31-01-2003, п. 3.43 МГСН 3.01-01 «Жилые здания»).
  • Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы (пп. 3 п. 1 «Мероприятий по переустройству» Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.).

 

Ответственность за самовольную перепланировку


Несанкционированные переустройство и (или) перепланировка могут привести к достаточно серьезным последствиям как для вас самих, так и для ваших близких, наследников или покупателей ныне принадлежащей вам квартиры. Статья 29 ЖК определяет понятие самовольного переустройства (или) перепланировки. Ими считаются работы, проведенные без согласования с органом местного самоуправления  или выполненные с нарушением согласованного проекта. Собственник или наниматель самовольно переустроенной квартиры должен привести ее в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленном этим органом.

В соответствии со ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях  порча жилых домов и помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование помещений и использование их не по назначению влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере 10-15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 1000-1500 руб. За самовольную перепланировку штраф : 20-25 МРОТ, или 2000-2500 руб.  орган, осуществляющий согласование перепланировок, подает иск в суд. Суд принимает решение либо о сохранении помещения в переделанном состоянии, либо (в отношении собственника) о продаже с публичных торгов данного жилого помещения с выплатой владельцу вырученных от продажи средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением на нового собственника обязанности по приведению купленного жилья в прежнее состояние.